Search in title
Search in content

АНТОН СОМОВ: УСЛЫШАТЬ! ПОНЯТЬ! ПЕРЕДАТЬ!

Фото Константин Монахов

Digital-журнал Altyn Art&Artist создан для продвижения и популяризации казахстанских музыкантов. Еженедельно в рамках этого проекта на обложках появляются пианисты, струнники, вокалисты, домбристы и композиторы.

Героям задают восемь вопросов, которые одинаковы для всех. Тем увлекательнее знакомиться с ответами музыкантов, каждое интервью получается уникальным. Представляем одно из последних — интервью с музыковедом Антоном Сомовым.

Антон Сомов — магистр искусствоведческих наук.

Заместитель директора по развитию музыкального образования в Авторской школе Жании Аубакировой.

Редактор научного журнала Saryn art and science joulnal. Обозреватель и музыкальный критик в музыкальной резиденции для молодых композиторов Batyr lab.

Руководитель образовательного цикла видео-лекций «Взгляд из XXI века».

Координатор Республиканских конкурсов им. Б. Шукенова и Prima nota fest; Участник Республиканских и Международных научно-практических конференций, образовательной программы Международного Дягилевского фестиваля. Лауреат Республиканского конкурса педагогического мастерства; автор научных и публицистических статей.

Антон, каким девизом вы бы себя представляли, продвигая свое творчество?

​ — Учитывая, что сама жизнь и искусство заключают в себе множество интересных фактов, событий и для меня важно их найти, увидеть, почувствовать, осознать и доступно передать другим, мой девиз может звучать так: «Услышать. Понять. Передать».

Что вы больше всего цените в музыке?

​ — Многогранность. Многослойность. Многофункциональность. То, что она содержательна – это понятно без дополнительных слов. Это тот самый вид искусства, который обладает способностью мгновенно воздействовать на слушателя любого возраста, меняя его эмоциональное состояние, возвращая в какие-то периоды его жизни или отправляя в «мир грез», проникать в глубинные слои сознания. Также музыка – это вечная тема для разговоров в любом обществе. Через нее можно передать важные жизненные ориентиры, как высокодуховные, так и просто… гедонистические.

Как музыковед еще могу добавить –музыка ценна тем, что ее можно воспринимать и изучать с нескольких сторон: со стороны психологии, исполнительства, истории и культуры. Каждая из этих сторон содержательна и даёт достаточное количество информации для творчества и развития. Главное обращать на них внимание, помнить, что все они ценны и важны.

Большинство музыкантов говорят, что благодаря своему творчеству они больше узнают себя, открывают в себе новые способности … в каких аспектах музыка помогла развиться вам?

​ — Учитывая тот факт, что мой профессиональный путь как исполнителя-музыканта начался значительно позже положенного времени, а в консерватории он резко сменился на научно-исследовательский, то могу сказать, что музыка помогла мне развиться в личностно-психологическом аспекте, исполнительском, научном, ораторском, педагогическом, административном, просветительском, а главное – музыка помогла мне осознать, что всё перечисленное может переплетаться между собой и взаимообогащаться. Каждый новый проект, статья, исследование, выступление совершенствуют имеющиеся навыки и способности, а главное – приобретаются новые. Поэтому убежден:останавливаться в своей профессии нельзя!

Что для вас значит музыка?

​ — Наверное, большинство со мной согласятся, что Музыка – уникальный язык, на котором могут говорить абсолютно все, не используя при этом не единого слова, так сказать невербальная коммуникация. При этом, я бы еще добавил, что музыка – это органичное и естественное продолжение каждого из нас. Выбор программы на экзамен, концерт, материала для исследования, треков для простого ежедневного прослушивая – они в первую очередь проецируют нашу картину мира, откликаются в нас, и мы транслируем все полученное дальше, кто-то открыто миру, выступая на сцене, кто-то рассказывая о музыке, напевая, а может наигрывая, запомнившуюся мелодию. Мы тем самым делимся своим состоянием, восприятием, жизненным моментом, который вспомнился нам при помощи музыки.

Музыкант – это весомый человек искусства, личность большого масштаба. Воспроизводя какое-либо произведение, он расширяет свое пространство, или наоборот, концентрируется на чем-то сугубо интимном, в зависимости от состояния, сливается с музыкой, становится её носителем. И тем самым, музыка обладает способностью усовершенствовать общественные нравы.

Кто ваши кумиры?

— ​В моем окружении есть определенное количество людей, которых я ценю, уважаю и люблю. Их убеждения, жизненные принципы, взгляды на мир и искусство находят у меня отклик, совпадают с моими, а порой   совершенно неожиданно возникают такие точки соприкосновения, что невозможно в это поверить (ведь всегда есть разница в возрасте, в воспитании, среде…). Поэтому, могу с уверенностью сказать, что мои кумиры – это люди, находящиеся рядом, и люди, с которыми я не знаком лично, но ощущаю потребность за ними наблюдать, слышать и слушать, они преданы искусству, каждый – своему, понимают себя, свое предназначение, возможности. Если начать перечислять имена, то это получится очень интересный микс.

Если бы не музыка, чем бы вы хотели заниматься?

​ — Один из вариантов – психологией. Собственно, я ею занимаюсь уже четвертый год. Прошел авторский курс «Детской психологии», «Юнгианского анализа по К. Юнгу», «Трансактный анализ по Э. Берну», «Соционики» и др. Каждый из этих курсов во многом помог мне в педагогической и научной деятельности. Например, в 2019 году мне стало интересно, как можно развить эмоциональный интеллект у детей при помощи музыки. Сначала это была статья для конференции, а после начал разрабатывать курс, который в этом году стартовал в Авторской школе Жании Аубакировой, так как именно в ней музыка выступает ведущим компонентом для воспитания и развития личности.

С детства меня привлекала медицина. Дома на нашей книжной полке стояло столько книг…! Каждая привлекала внимание, каждую я листал, разглядывал и думал, вот вырасту и пойду учиться на хирурга. Возможно, если бы не музыка и не стоящие рядом на полке CD-диски с музыкой И.С. Баха, С.В. Рахманинова, Ф. Шопена и П.И. Чайковского, я посвятил бы себя медицине.

Считаете ли вы, что в Казахстане (или в мире вообще) есть возможности для того, чтобы стать востребованным и успешным музыкантом? Почему?

​ — Вопрос сложный. С одной стороны, хочется сказать с полной уверенностью – да. Ведь на концертных афишах мы можем увидеть наших известных и успешных музыкантов, гастролирующих исполнителей. Однако, новые лица появляются редко, так как не всегда присутствует комплекс качеств, таких как талант, упорство, и, что на мой взгляд, самое важное – человечность и порядочность, открытость взглядов. А также, что еще более актуально, наличие хорошего профессионального менеджера.

Идеальная жизнь для вас как для музыканта, это какая?

— Для меня всегда важно, чтобы в моей деятельности превалировало разнообразие. Занятие чем-то одним меня выматывает. Поэтому всегда привлекает участие в разнообразных проектах – в роли   организатора и непосредственного участника, и конечно научная, просветительская, педагогическая деятельность. Ключевым фактором идеальной жизни для меня является неугасаемый интерес к тому, чем я занимаюсь, работа, в которой можно совершенствоваться и развиваться. В дополнение к этому стоит добавить поездки, командировки, профессиональное общение с единомышленниками, известными музыкантами, людьми из разных сфер искусства!

Интервью с музыковедом Антоном Сомовым. Altyn Art&Artist №46(46)

Если Вы хотите рассказать о себе, представить своё творчество и пополнить портфолио новым качественным контентом, то мы с большим удовольствием представим Вас в нашем digital-формате Altyn Art&Artist!

Героем Altyn Art&Artist и Altyn Art&Artist Kids можете стать и Вы!

Добро пожаловать на обложку Altyn Art&Artist!

22.12.21 просмотров
Нaзад

Контакты

Салон "PIANOS" В салоне PIANOS/ ПИАНОС широкий выбор акустических пианино и роялей на заказ из Европы. Наши пианино и рояли с гарантией 5 лет. У нас представлены Petrof / Петроф, August Forster / Август Форстер, Bluthner / Блютнер, C.Bechstein, Steinway & Sons (USA).
Аль-Фараби 77/8 Алматы, KZ
Салон "PIANOS", 2-ой этаж ТРЦ "Esentai Mall" на Аль-Фараби 77/8 + 7 727 317 95 07 + 7 708 107 85 07 + 7 700 107 85 07 almaty@pianos.kz
Hilton Astana В салоне PIANOS/ ПИАНОС широкий выбор акустических пианино и роялей на заказ из Европы. Наши пианино и рояли с гарантией 5 лет. У нас представлены Petrof / Петроф, August Forster / Август Форстер, Bluthner / Блютнер, C.Bechstein, Steinway & Sons (USA).
Cауран 46 Нур-Султан, KZ
Hilton Astana на Cауран 46 + 7 (717) 277 92 02 + 7 (778) 971 50 00 astana@pianos.kz